top of page

Памяти В. И. Скультэ (1)

Написать о В. И. Скультэ и ее учебнике мне хотелось давно.Прежде расскажу то, к сожалению, немногое, что удалось узнать о самой Валентине Ивановне Скультэ.

Валентина Ивановна родилась в 1908 году в Москве в семье военного хирурга Ивана Филипповича Шелихова. Отец Валентины Ивановны получил дворянство за личные заслуги, а в советское время стал одним из первых рентгенологов. Мать, Мария Акимовна Шелихова, занималась воспитанием двух дочек и сына.

В 1925 году, после окончания школы, Валентина Ивановна поступила на курсы иностранных языков, которые в 1930 году стали называться Институтом новых языков, а сейчас известны как иняз им. Мориса Тереза.

В 1931 году Валентина Ивановна вышла замуж за Г. Ф. Скультэ и, следуя за мужем-биологом, объездила весь СССР от Дальнего Востока до Крыма.

В 1934 году семья осела в Сухуми, и Абхазия на долгие годы стала домом Валентины Ивановны. Недалеко от Сухуми в пустынном месте на берегу моря они построили дом и разбили большой экзотический сад. Думаю, в создании этого «райского уголка», как называли дом супругов Скультэ друзья, тоже проявился талант и трудолюбие Валентины Ивановны. Достаточно сказать, что для обустройства участка пришлось возвести цементную дамбу и засыпать местную каменистую породу привозной плодородной землей.

Сама человек яркий, Валентина Ивановна притягивала к себе талантливых людей. В дом Скультэ приезжали гостить офтальмолог С. Н. Федоров, известный океанолог С. К. Клумов, Фазиль Искандер.

Живя в Абхазии, Валентина Ивановна вместе с мужем работала в научно-исследовательском институте Субтропических культур, одно время была переводчиком и всю жизнь преподавала английский и французский.

Накопив огромный опыт, в конце 50-х годов она написала свой знаменитый учебник, который, появившись в 1961 году, издается до сих пор.

Известно, что В. И. Скультэ написала продолжение учебника для детей постарше, но издать его не успела. Она умерла в 1985 году, и учебник остался лежать в домашнем архиве.

Неправда, что рукописи не горят. Во время Грузино-Абхазской войны 1992-1993 гг. дом Скультэ сильно пострадал, пропали фотографии, бумаги, большая библиотека. Об этом не приходится горевать на фоне всего того, что творилось тогда в Абхазии. Но вот этот неизданный учебник … В нем Джимми-Морковка, наверное, вернулся из Африки, повзрослевшим и возмужавшим, и женился на Лили.

Избранные посты
Недавние посты