Впечатления от сдачи детьми Кембриджских экзаменов Starters и Movers
В прошлом и этом учебных годах дети нашего учебного центра сдавали «детские» Кембриджские экзамены. Это был наш первый опыт, прежде только ребята-старшеклассники сдавали экзамен уровня FCE. Так как результаты у нас получились убедительные (65% детей получили 15 щитов из 15 возможных и 35 % - 14 из 15), я подумала, что имею право занять чужое время и внимание, поделившись впечатлениями и полученным в процессе подготовки к экзамену опытом. Может быть, кому-то пригодится.
Что представляют собой Кембриджские экзамены?
Преподаватели обычно знакомы с их структурой, а вот родителям, думаю, имеет смысл в двух словах рассказать, что эти экзамены собой представляют, и какой в них толк. (Информацию о деталях легко найти в Интернете.)
Экзамены разбиты на несколько уровней в соответствии со знаниями и – условно – с возрастом экзаменующихся.
Три первых уровня – Starters, Movers и Flyers – экзамены для детей 7 -12 лет. Вместе их называют YLE (Young Learners English). Между этими уровнями возрастных градаций нет, то есть, уровень Starters, например, может сдавать и ребенок 7-ми, и ребенок 12-ти лет.
KET (Key English Test) и PET (Preliminary English Test) – это два следующих уровня. Оба существуют в двух модификациях – для детей и для взрослых. Но разница между ними не в уровне, а в подборе экзаменационного материала, соответствующего возрастной категории.
FCE (First Certificate in English) – следующий уровень, уже довольно серьезный. Его сдают обычно мотивированные старшеклассники и взрослые.
А дальше идут уже совсем серьезные уровни, о которых здесь подробно рассказывать бессмысленно, так как добравшиеся до них уже все хорошо про Кембриджские экзамены знают.
Что дает сдача экзаменов на Кембриджский сертификат.
С практической точки зрения принимаются во внимание результаты экзаменов, начиная с FCE. Без сертификатов, подтверждающих соответствующий уровень знаний языка, в ряде случаев будет трудно, а иногда и невозможно поступить в учебное заведение (в первую очередь, зарубежное) или устроиться на работу. При этом сертификаты должны быть не обязательно Кембриджские. Существует несколько аналогичных друг другу экзаменационных систем, признанных во всем мире. Кембриджские сертификаты в этом ряду, безусловно, одни из самых безоговорочно авторитетных.
Кроме всего прочего, российский ЕГЭ по английскому языку в смысле формата во многом скопирован с FCE, и человек, подготовившийся к сдаче FCE хотя бы на уровень С (низший проходной), как правило, успешно сдает и ЕГЭ.
Очень серьезным достоинством Кембриджских сертификатов является их «вечность». Результаты экзамена не имеет срока давности, его не надо, как, например, американский TOEFL, подтверждать каждые два года.
Что дает сдача экзаменов уровней Starters – PET.
С практической точки зрения – немного. Иногда, как говорят, при устройстве на работу может помочь сертификат уровня PET. Но понятно, что претендуете вы при этом не на место переводчика-синхрониста в посольстве.
Для чего же тогда сдавать экзамены уровней ниже FCE и надо ли это делать вообще.
Понятно, что цели и задачи могут быть разные. (Показать сертификат в школе в надежде получить лучшую отметку по английскому – в конце концов, тоже цель.) У меня же в результате подготовки нескольких групп детей разного возраста и разного уровня знаний возникли на этот счет вот такие соображения.
Если вы планируете в перспективе сдавать FCE, имеет смысл сдать хотя бы один, а лучше два экзамена предыдущих уровней для «привыкания» к формату. При этом неважно, какие именно уровни вы выберете, это может зависеть от подготовленности и возраста детей. Лучше, чтобы уровни следовали не подряд, а через ступеньку-две. Movers и PET, например. При этом надо быть готовым к тому, что между PET и FCE – большой зазор. Особенно увеличился он в последние годы с явным усложнением уровня FCE. Впрочем, уровень всех Кембриджских экзаменов постепенно усложняется.
Почему не имеет смысла, на мой взгляд, сдавать все уровни подряд.
Любой методист Кембриджского учебного центра, конечно, будет уверять вас, что надо последовательно сдавать экзамены всех уровней. Не думаю, что этот методист будет при этом неискренним. Просто, он находится внутри системы, и система – а это огромная индустрия – годами формирует его мнение. Мне же, при взгляде со стороны, показалось (допускаю, что только показалось), что тратить все учебное время на подготовку к Кембриджским экзаменам не конструктивно и расточительно. А еще скучно.
Сначала объясню, почему скучно. От уровня к уровню экзаменационный материал, естественно, усложняется, но формат, что тоже вполне естественно и логично, остается неизменным. Хорошо подобранные задания, рассчитанные на проверку уровня всех языковых навыков, находятся в рамках очень хорошо выверенной, но при этом однообразной системы. «Соотнеси подзаголовки с частями текста». «Выбери наиболее подходящее слово из вариантов a, b, с, d». «Используя данное слово, перефразируй предложение, максимально сохраняя его смысл». «Кому из говорящих принадлежит каждое высказывание?». «Сравни фотографии, найди общие черты и различия». Упражнения, повторяю, безусловно, полезные и методически выверенные, но делать их из года в год, пусть и поднимаясь от уровня к уровню, скучно и студентам, и преподавателю.
Учебники, выпускаемые для подготовки к экзаменам, правда, регулярно меняются. (Это очень серьезный бизнес.)
Периодически вроде бы обновляется и формат экзаменов. Например, с января 2018 года изменился формат всех трех YLE-экзаменов. Но это мало что меняет по сути и разнообразия в занятия не вносит.
Самое же скучное и, на мой взгляд, неверное заключается в том, что из года в год эксплуатируются одни и те же – да, важные и полезные, на навязшие в зубах темы: Education (Образование), Fitness (Фитнес), Travel (Путешествия), Environment (Окружающая среда), Sports (Спорт) и т. д. Молодому человеку, овладевшему только лексикой, предлагаемой в этом формате, будет легко и привычно составить письмо где-нибудь в недрах офиса, но вот читать Агату Кристи, не говоря уже о Сэлинджере, будет неуютно. Язык придется учить чуть ли не заново.
Однообразие – важная, но не главная причина того, почему не стоит посвящать подготовке к экзаменам все учебное время. Главная же причина, на мой взгляд, заключается в том, что учебные пособия, «натаскивающие» на формат, во всяком случае, на уровне «детских» экзаменов, отлично «заточены» под проверку знаний, но не под их приобретение.
Я уже писала об этом в статье «Fun for Starters и Fun for Mover. Учебные пособия для подготовки к экзаменам YLE».
Еще раз поясню свою мысль на примере пособия Fun for Starters.
Впрочем, можно выбрать любое Кембриджское пособие, созданное для этой цели. Все они в этом смысле примерно одинаковы.
Изучив 45 юнитов этого учебника, ребенок должен, начав с нуля, на выходе продемонстрировать уровень pre - A1.
Unit 1 - изучение ABC
Unit 2 - счет до 20
Unit 3 – тема "Как тебя зовут?"
Unit 4 - названия основных цветов
и т. д.
Посмотрим теперь, как эти знания приобретаются.
Unit 1. Задание А. Предлагается повторить за диктором буквы алфавита. Один раз, в случайном порядке.
Задание В. Предлагается написать слова, которые диктор произносит по буквам.
Задания С, D. Предлагается соединить линиями написанные в квадратиках буквы так, чтобы они следовали в алфавитном порядке.
Задания Е, F. Из хаотично расположенных букв предлагается составить и записать названия изображенных рядом животных.
Изучение темы АВС на этом заканчивается.
У меня вопросы.
1. К Заданию А. Может ли ребенок / взрослый, прослушав одно упражнение 1 / 3 / 6 раз запомнить все буквы чужого языка? (Ребенка еще надо заставить слушать одно и то же упражнение 6 раз.)
2. К заданию В. Когда ребенок успел выучить АВС, то есть те же буквы, но уже в алфавитном порядке?
3. К Заданиям С, D. Откуда дети знают названия этих животных? И даже если вдруг они где-то слышали и запомнили слово sheep, откуда им знать, что пишется оно именно так, а не так, например: shepe? И когда ученик успел узнать, что сочетание sh произносится так, как оно произносится?
Даже ребенка-англичанина научить читать-писать по этому, методически абсолютно беспомощному пособию, на мой взгляд, невозможно. (Вспомним, что праздник букваря, знаменующий конец изучения азбуки родного языка, российские первоклашки празднуют где-то к Новому году, то есть, это не пять коротеньких задания, а четыре месяца ежедневной работы.)
Все остальные задания в пособии построены точно так же. Повторюсь: они вполне подходят для проверки знаний, но никак ни для того, чтобы эти знания дать / получить. Для успешной сдачи экзамена одного этого (или аналогичного) учебника однозначно мало. Я, как легко догадаться, использую для этой цели свой учебник и подключаю Fun или другое аналогичное пособие для знакомства с форматом. При этом время работы на уроке между своим учебником и Fun’ом распределяю примерно в соотношении 3 к 1.
Резюмируя, еще раз повторю:
1. Если нет серьезных финансовых и организационных противопоказаний, имеет смысл сдать один-два Кембриджских экзамена до FCE. Сдавать все не имеет смысла, так как слишком много времени занимает подготовка к формату в ущерб другой работе по изучению языка.
2. Если говорить об учебных пособиях для подготовки к YLE, следует понимать, что их одних для достижения требуемого уровня однозначно недостаточно. Использовать их можно только для проверки знания и для вхождения в формат.
Всем, кто надумает готовить и готовиться к сдаче YLE-экзаменов – успехов!
В сдаче любого экзамена всегда заложен бонус – приобретенный полезный опыт. Вне зависимости от результата сдачи.