Откройте Летнюю школу!

May 25, 2018

Лето – чудесное время не только для отдыха, но и для спокойных, размеренных занятий. Это время, когда школа не «дышит в спину», когда не надо что-то выучить непременно к завтрашнему дню, а ребенок вспомнил об этом сегодня, когда чистил на ночь зубы. Такие, наспех «запихнутые» в детскую голову знания, часто улетучиваются сразу после того, как ученик оттарабанил в доски стихотворение или правило.

 

Летом можно заниматься с чувством, с толком, с расстановкой. Летом хорошо учить стихи (особенно на ночь), таблицу умножения и, конечно, очень плодотворно заниматься языком.  И русским, и иностранным.

 

Только надо соблюдать определенные правила, прибегнув к некоторым, если хотите, уловкам, чтобы не отбить охоты к занятиям.

 

Во-первых, не начитайте заниматься сразу после окончания учебного года. Дайте ребенку недели 2 – 3 абсолютного покоя, чтобы ему не надо было никуда спешить и ни о чем заботиться.

 

Во-вторых, придумайте для ваших занятий новую красивую обертку. Например, откройте Летнюю школу. Сделайте вместе с ребенком вывеску для школы, купите тетради в нарядных обложках (а еще лучше – нестандартные блокноты или блоки красивой бумаги), запаситесь ручками «безумных» цветов, какими не разрешают писать в школе. 

 

И, конечно, подберите учебные материалы. Это ни в коем случае не должны быть школьные учебники прошедшего учебного года. Плохая идея, по-моему, и учебники, по которым предстоит заниматься в следующем году. Особенно, если они не показались вам удачными.

 

Не пожалейте времени на то, чтобы найти в библиотеке или в Интернете материалы на нужную вам тему. Очень важно, чтобы информация была изложена четко, ясно, доступно для ребенка и, по возможности, – особенно, если это что-то нудное (таблица умножения, например) – обличена в забавную форму.

 

Если вы живете летом на даче, и там у ребенка есть друзья-сверстники, то можно время от времени устраивать какие-нибудь игры-квесты, обыграв ту же таблицу умножения или словарные слова из учебника русского языка следующего года. Но заниматься регулярно все-таки лучше индивидуально: в компании дети отвлекаются, у всех к тому же разный режим, разный уровень знаний, разная мотивация.

 

Еще одно важное условие успешных летних занятий – их регулярность. Дети, как известно, – большие педанты. И чем регулярнее будут ваши занятия, тем естественнее и спокойнее ребята будут относиться к необходимости заниматься летом. Лучше, если есть возможность, начинать занятия в одно и то же время, с утра, когда ребенок еще не занялся своими «летними» делами и не устал. Очень плохая идея ради занятий отрывать его от игры, особенно, если игра коллективная.

 

Ну и, конечно, продолжительность занятий должна быть разумно щадящей. На мой взгляд, для летних занятий достаточно 40 – 50 минут для детей 7 – 9 лет и двух «подходов» (лучше – к разным предметам) по 40 – 50 минут для ребят постарше. Хорошо, если между этими подходами ребенок куда-нибудь быстро-быстро сбегает, чтобы выполнить придуманное вами поручение.

 

Читая этот текст, кто-то возмутится: «Сколько можно мучить детей! Да и родителям надо же когда-то отдыхать!». Поверьте, мне бы тоже очень хотелось, чтобы все лето, такое короткое в нашем неласковом климате, дети беззаботно бегали и валялись в траве. Но если принимать в расчет особенности современной школьной программы, с одной стороны, и  гиперактивность, быструю утомляемость, сниженный порог внимания теперешних школьников, – с другой, приходится признать, что Летняя школа может помочь решить многие проблемы.

 

В дополнительных летних занятиях, скорее всего, не нуждаются ученики-звездочки, с лету берущие информацию и запоминающие ее быстро и прочно. Особенно, если такие дети – заядлые читатели. Их достаточно снабдить на лето стопкой хороших книг.

 

К сожалению, большинству детей не помешает летняя «фора», чтобы спокойно и неспешно переварить информацию, на которую зимой у них не хватает сил, времени и здоровья.

 

У кого-то камень преткновения – математика, у кого-то – литература, и у подавляющего большинства – английский язык. Я уже не раз писала о причинах, по которым, на мой взгляд, это происходит. Не буду повторяться.

 

Свой учебник-самоучитель я создавала именно для таких ситуаций. Знаю, что многие занимаются по нему с детьми в течение учебного года параллельно со школьной программой по английскому языку. Это хорошо помогает, но дается нелегко и детям, и родителям. Другое дело – летние каникулы. Одну часть учебника (25 уроков) при регулярных и не очень напряженных занятиях вполне реально пройти за лето. Особенно актуально это для ребят, которые перешли во второй класс. У них английский в школе только начнется, и, заложив базу по “It’s a long way”, вы избежите – это я могу с уверенностью обещать –  многих проблем в течение учебного года.

 

Еще совсем не поздно  «разгрести завалы» и с будущим третьеклассником.

 

С человеком, который только собирается в 1-ый класс, заниматься по Самоучителю в лето перед школой имеет смысл в том случае, если он уже хотя бы немного пишет, читает, и у вас решены все логопедические проблемы.

 

Из многолетнего опыта общения с родителями школьников знаю – народ это замученный (при этом часто, несмотря на замученность, – самоотверженный), но иногда, уж простите за откровенность, пассивный и инертный (видимо, в силу той же замученности).

 

Чтобы как-то повлиять на процесс, очередную акцию скидок на  Самоучитель английского языка для детей и родителей мы решили приурочить к открытию вашей Летней школы.

 

Плодотворных занятий!

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Памяти В. И. Скультэ (2)

April 23, 2017

1/5
Please reload

Недавние посты