Страноведение из первых рук. Для урока и для души.

September 10, 2017

Путешествуя этим летом по Англии и Шотландии, я, кроме обычных туристских фото, делала и такие, которые пригодились бы на уроках и  могли бы быть полезны моим студентам.

 

В этом и следующем постах хочу ими поделиться. Может быть, пригодятся кому-то в качестве дополнительного живого страноведческого материала.

 

Вот несколько объявлений-предупреждений (notice). Понять такого рода объявления, встретившиеся в музее, на улице, на причале, бывает иногда жизненно важно.

 

 

Здесь речь идет, конечно, не о жизни и смерти, но хорошую шишку на лбу, не поняв предупреждение, заработать можно. (Берегите голову.)

 

 

 

Понятно, что в храме не стоит шуметь, а смотреть под ноги не лишне везде. (Соблюдайте тишину и будьте осторожны на ступеньке.)

 

 

 

Во время отлива (а он в Англии имеет место даже в каналах в нескольких километрах от моря) такое предупреждение (Глубоко! Опасно! ) смотрится забавно.

 

 

 

Но вот то же место через три часа. Теперь, действительно, хочется держаться подальше от воды.

 

 

 

 Рыбу за этой калиткой почему-то ловить нельзя. А жаль.

 

В какой бы точке Великобритании вы не находились, вы будете удалены от моря не более, чем на 110 км. Поэтому, наверное, почтительное отношение к большой воде у англичан в крови, а следовательно, и в языке. Все неодушевленные предметы и даже животные в единственном числе, как известно, – it, но корабль всегда – she. И даже якорь в знаменитой матросской песне – she.  Hoo-ray and up she rises, –  поют матросы, вытягивая якорную цепь.

 

 

 Даже затрудняешься перевести вот такое вот объявление над аркой моста, под которой может проплыть разве что детский игрушечный кораблик. 

 

А вот такие надписи можно встретить в любом «сухопутном» месте.

 

И то верно -  вытоптать можно даже знаменитые столетние газоны.

 

 

 

 

А портить такую красоту не стоит.

 

Не только ходить, но и, тем более, ездить следует в положенных правилами местах.

 

 

Вот так убедительно и вполне доходчиво просят не парковаться у здания школы. (Будьте вежливыми и подумайте, прежде чем здесь парковаться.  Этим вы можете подвергнуть опасности жизнь ребенка!)

 

 

 

Только чайки могут позволить себе перемещаться по набережной, ни на что не обращая внимания. Остальным, чтобы не попасть под колеса велосипеда, приходится крутить головой во все стороны.

 

 

 

Неровный рельеф всегда чреват опасностью для пешехода.

 

И такое предупреждение поэтому не лишне. (Опасно! Крутой косогор. Пожалуйста, не заходите за знак.)

 

 

Тем более что неровностей во многих частях этого удивительного острова хватает.

 

 

На этом пока всё.

Следующий пост планирую посвятить священной для каждого британца теме – home, sweet home.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Памяти В. И. Скультэ (2)

April 23, 2017

1/5
Please reload

Недавние посты