Fun for Starters и Fun for Mover. Учебные пособия для подготовки к экзаменам YLE

    

 

В этом учебном году я впервые готовлю группу детей 9 - 11 лет к сдаче «детских» Кембриджских экзаменов YLE (Young Learners English). До этого ребята нашего учебного центра сдавали только один из «взрослых» уровней  – FCE.

Кому-то, возможно, пригодятся мои впечатления от выбранных для подготовки учебников – Fun for Starters и Fun for Movers. (Экзамен этот трехуровневый – Starters, Movers и Flyers, но уровень Flyers в этом году никто из наших детей не сдает.)

     Так как учебники однотипные, оба написаны одними и теми же авторами – Anne Robinson и Karen Saxby  – почти все сказанное будет относиться к обоим уровням сразу.

     Сначала – что понравилось.

     С первого взгляда видно, что пособия «заточены» под формат Кембриджских экзаменов, представляют собой начало цепочки. Много заданий, из которых потом разовьются задания более серьезных уровней. Например, в Fun for Movers упражнения Chose the correct word и Find the differences хорошо подводят к заданиям более серьезных уровней comparing and contrasting. В Fun for Movers  этому целиком посвящены два юнита.

     Очень хорошие упражнения на аудирование. Есть «трики», когда недостаточно «выхватить» слово или словосочетание из потока речи. Чтобы правильно ответить, надо понять контекст.

     Много хороших заданий на спеллинг. Причем, авторы учитывают возраст аудитории. В ход идут не только классические кроссворды, чайнворды и ребусы, но и креативные забавные находки. 

 

 

     К достоинствам учебников, на мой взгляд, можно отнести и то, что они продолжают традицию Кембриджских экзаменов, когда от студента ожидается не только знание языка, но и демонстрация определенного интеллектуального уровня.

     Учебники живые, веселые, красочные. Действительно fun. Дети занимаются по ним с удовольствием.

     Теперь – что понравилось не очень.

     Прежде всего, то, что в обоих учебниках, особенно в Starters, завышен заявленный уровень. Ведь  Starter это, как известно, даже не А1. Это начальный уровень, движение от нуля. Если же мы откроем самое начало учебника Fun for Starters, то убедимся, что для успешной работы по нему ребенок должен прилично читать, иметь лексический запас, как минимум, 200 - 300 слов, должен иметь представление о началах грамматики. Вот самое начало учебника.

 

 

 

     Уже во втором юните нас подстерегают:

а) специальный вопрос

в) Simple Present (Who do you sit …)

c) счет в пределах 20

d) уже в Unit 5 – Present Cont. (The dog is playing with a ball.)

e) там же – конструкция there is – there are

     То есть, получается, что Starter – ни разу не Starter.Чтобы успешно заниматься по этому учебнику дети должны иметь за плечами, как минимум, год предварительной работы. Причем, интересно, что, если заглянуть в требования к экзамену, выясняется, что на уровень знаний, который требуются, чтобы осилить первые юниты, дети должны выйти к экзамену, то есть, не к началу, а к концу учебника. Другими словами, если все то, что требуется в конце, дети должны знать уже в начале, непонятно, чем они занимаются целый учебный год. Картина получается странная, но, в общем, обычная для многих британских пособий.

     Остальные замеченные недостатки не так принципиальны, хотя для детской книги, особенно для учебника – существенны.

     Так, оба пособия производят впечатление сшитых на живую нитку, сделанных впопыхах. Выпустить и продать их явно спешили. Отсюда много неточностей, ляпов, откровенных опечаток. Часто неясно или небрежно составлены задания.

 

     Почему questions, когда это утверждения? 

 

​​​​​​​​​​​​​​​

     What is on the sofa?  Ожидается ответ a ball. Слова cushion (диванная подушка) в учебнике нет вообще, и оно не предполагается. 

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

     Про первый вопрос задания D – How many windows are there? –  дети на занятиях спросили: «А какой дом описывать – свой или тот, что на картинке?» Я назидательно ответила: «Будьте внимательнее. В задании же просят описать дом, в котором живешь». На что ехидные недоросли тотчас возразили: «А зачем тогда рядом с этим упражнением было рисовать этот, не относящийся к делу дом с привлекающими внимание горящими окнами?» Действительно, зачем?

 

     БольшАя часть заданий убрана «под кат», то есть в Teacher’s book. Это разгружает текст пособий, так что кто-то, возможно, отнесет эту особенность учебников к числу их достоинств. Мне же она показалась скорее недостатком.​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

 

     В общем, можно догадаться, что картинку следует дорисовать, но, по-моему, правильнее было бы четко сформулировать задание в учебнике, а то получается какой-то ужастик.

 

     От опечаток и ляпов никто из выпускающих книги не застрахован. И все-таки хотелось бы, чтобы в детских книжках, особенно купленных за такую цену, их было бы поменьше.

     Про жирафа сказано big brown eyes. И по сопутствующей картинке дети будут запоминать цвет этих глаз.

 

     А уж ошибок в тех словах, которые надо запомнить, дети, слава богу, наляпали бы и своих. 

​​​​​​​​​​​​​​​​​

       Сейчас уже закончу придираться, но только еще одно, последнее замечание.

     На мой взгляд, авторы, как это, впрочем, довольно часто бывает в британских  / американских пособиях, с явным недоверием относятся к интеллектуальному уровню аудитории. Так, сообщив о животном, что оно живет в зоопарке,  большое, имеет длинные ноги и хвост, ест фрукты, а тело у него желтое, оранжевое и коричневое, авторы помещают рядом с текстом большое, на половину страницы, изображение жирафа, на котором написано giraffe. После чего спрашивают: What am I? И на этой же строчке услужливо отвечают: I am a giraffe. (См.выше.) И так не один раз. Все-таки, если учесть, что учебник рассчитан на детей старше 7 лет, это как-то немного слишком.

     В итоге, после нескольких месяцев занятий по Fun for Starters и Fun for Movers могу сказать, что, учебники хорошо готовят к формату экзамена, и это их главный плюс. При этом Fun for Starters надо начинать самое раннее со второго года обучения, а с не слишком сильной группой можно и с третьего. Тем более что основная задача «детских» Кембриджских экзаменов, как я ее понимаю, – познакомить с форматом, вселить уверенность в своих силах и мотивировать, а всего этого легче достичь, если общий уровень языка будет скорее выше, чем ниже требуемого на экзамене.

     Ну и потом я бы ни в коем случае не брала эти учебники как единственные. Мы обычно занимаемся по Fun’у «на  закуску», в конце занятия, предварительно поработав по грамматическому и по нашему основному учебнику. Как говорится: делу время – фану час.

     Что из этого получится, постараюсь рассказать весной, после сдачи экзаменов.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Памяти В. И. Скультэ (2)

April 23, 2017

1/5
Please reload

Недавние посты